蔬菜市場供求分析

來源: 我要調查網 發布時間:2017-03-24 瀏覽:

  根據蔬菜的營養成分和對人體的生理作用,蔬菜在我國居民的膳食構成中具有重要地位,它主要提供人體所必需的膳食纖維、礦物質、維生素C和胡蘿卜素等營養物質。國外防癌機構還把多吃蔬菜列為“飲食防癌的規范性建設”內容之一。我國又是以植物性食物為主、動物性食物為輔的膳食模式的民族,這就決定了我國居民蔬菜消費量在膳食結構中所占比重較大。

  1.我國蔬菜消費的基本特點。

  (1)城鎮居民蔬菜消費高于農村。

  按照聯合國的恩格爾系數40%~50%作為小康水平的劃分標準,我國城鎮居民已于1994年步入小康,而農村居民仍在向小康過渡。在一般情況下,為了改善膳食構成,城鎮居民蔬菜消費量比農村多。

  (2)高收入居民蔬菜消費量多。

  隨著經濟體制改革的不斷深化,家庭經濟收入普遍提高,收入的高、中、低檔次逐漸拉開,反映在蔬菜市場上就出現了不同層次的消費。在一般情況下,收入高的居民蔬菜消費量較多,收入低的居民蔬菜消費量較少。據市場分析,上海有20%左右的消費者樂意多花錢選購高檔、精細、時令蔬菜,但亦有約20%的消費者只需便宜的大路菜。

  (3)蔬菜消費具有地域差異。

  我國南北跨度大,自然生態條件大不相同,而各種蔬菜對環境條件要求亦不一樣,大體可分為喜溫、喜冷涼和耐寒三類:喜溫蔬菜:番茄、黃瓜、豆類等;喜冷涼蔬菜:白菜、甘藍、蘿卜等;耐寒蔬菜:大蔥、蒜、菠菜等。

  由于上類蔬菜品種生產的地區不平衡,導致蔬菜消費具有地域差異:

  一是北方的長春、北京、鄭州等地白菜、西紅柿、黃瓜、大蔥、豆角五種占比重較大,白菜最大;

  二是南方如廣州、上海等市居民消費芽類蔬菜、水生蔬菜、多年生蔬菜、野生蔬菜、稀特蔬菜等時令菜、優質高檔比北方居民消費量大。

  從全國看,北方城市居民人均購買鮮菜量比南方的多。農村居民蔬菜消費量則基本取決于生產量、生產品種和消費習慣。

  (4)蔬菜消費品種結構復雜。

  我國蔬菜種類繁多,北京市大鐘寺批發市場上市鮮菜累計達70種以上,南方市場蔬菜花式品種會更多。這就決定了我國蔬菜品種消費結構的復雜性。在鮮菜品種消費結構中,有25種蔬菜是居民餐桌上普遍的菜肴。這25種菜是:白菜、洋白菜、菠菜、油菜、芹菜、韭菜、空心菜、大蔥、菜花、蘿卜、胡蘿卜、蔥頭、生姜、萵筍、蒜薹、蒜頭、黃瓜、冬瓜、絲瓜、西紅柿、茄子、青椒、豆角、蓮藕、豆芽菜等。

  2.我國蔬菜產需的新變化。

  隨著我國居民收入水平的提高,食物消費結構發生了巨大的變化,蔬菜產需基本平衡。在這種情況下,人們對蔬菜的消費已從數量型逐步轉向質量型,要求蔬菜“優質、衛生、營養、保健、方便”。由此,我國蔬菜產需出現了六方面的轉化。

  (1)向營養保健型轉化。

  當人們對吃飽吃好的要求滿足之后,就尋求能預防疾病、強健身體的食品,以達到延年益壽的目的。從營養學分析,蔬菜是重要的功能性食品,因為人類需要的六大營養素中的維生素、礦物質和纖維素主要來源于蔬菜,而且某些營養素還是蔬菜獨有的。如果人們缺少蔬菜中某種營養素,不僅影響人體健康,而且還導致某些疾病發生。

  因此,消費者調查顯示不少消費者到市場選購具有營養價值高和保健功能的蔬菜。主要表現在:

一是營養價值高、風味好的豆類、瓜類、食用菌類、茄果類蔬菜已由數量型向質量型發展;

  二是營養價值高的南方菜,如花菜、生菜、綠菜花、紫甘藍等銷勢看好;

  三是一些具有保健醫療功能的野生蔬菜身價倍增,成為菜中精品,各地正致力采集、馴化栽培、加工利用,以供應市場的需要。

  (2)向“綠色食品型”轉化。

  蔬菜數量的劇增令人欣慰,但其有害物質的富集卻讓人憂慮。現實迫使消費者增強了自我保護意識,對 “綠色食品”的追求越來越迫切。

  20世紀80年代初,農業部植保總站開始推廣無公害蔬菜生產技術,到20世紀80年代末已有22個省(直轄市、自治區)的200多個城市建起無公害蔬菜生產基地6.67萬公頃,年生產無公害蔬菜610萬噸以上。20世紀90年代,農業部成立“中國綠色食品發展中心”,實行“綠色食品”認證制,從產地生態環境、產品生產操作規程到農藥殘留、有害重金屬和細菌含量等方面對“綠色食品”的標準做了界定。

  以上就是51調查網帶來的調查報告,如需了解更多請登錄我要調查網查看和咨詢。

在家赚钱的方法